Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Живая вечность

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

См. также: уникальность образов Божьих.

*

Один мыслитель сказал: "Ад - это другой". На самом деле, другой - это рай. Существование другого делает мир непонятным, приближает бесконечность к нам, в общем, перемещает нас с мелководья на глубину. В глубине можно утонуть, но только на глубине можно плавать. Плавание же - единственный доступный человеку полёт.

Cуществование другого делает возможным исповедь. Покаяние, угрызения совести. самоанализ, - всё замечательно. Но разговор с Другим в присутствие другого так же отличается от разговора с самим собой как езда по настоящей дороге отличается от упражнений на велотренажёре. Так вера, которая выражается в молитве, отличается от веры, выражаемой в размышлениях, богословии, схемках. Другой - это реальность. Разумеется, это не отменяет того, что другой - это рай. Рай - это реальность, в отличие от мира, в котором обычно живёт человек.

*

Бог не творил "человечество". Бог сотворил человека - одного. Умирает человек - исчезает всё человечество. Остаются одинокие крошки.

Человек и человечество соотносятся как золотой запас и бумажные деньги. "Общинность", "соборность", "семья", - всё это прекрасно, но, если в душе пустота, то и всё пустота. Смерть при жизни - когда количество бумажных денег, выпущенных человеком, резко превышает его реальный внутренний, золотой запас веры, любви, молитвы. Таков конформизм, коллективизм, паразитирующие на способности объединяться, поедающие её и превращающие в трухлявый пень.

В этом неправда людей, которые презирают приходы, где люди незнакомы друг с другом, встречаются лишь за богослужением, ничего друг о друге не знают, чаю вместе не пьют, Евангелие не обсуждают, делами милосердия не занимаются. Все эти "не" ничего не решают. Может быть, это вполне полноценная Церковь - потому что приходят ко Христу. А иные передовые "общины" - пародия на Церковь, потому что собираются ради Евангелия, ради милосердия, ради друг друга, а до Христа руки и глаза не доходят. Всё о Нём и о Нём, а помолчать и помолиться - разве что в качестве примечания.

Конечно, есть и неправда людей, которые и в религии остаются эгоистами. Только эгоизм легко рядится в коллективизм. Эгоизм в самом простом виде говорит: "Я большой, остальные маленькие". Эгоизм совместный говорит "Все мы маленькие" или "Все мы средненькие". Нет, каждый человек - бесконечность. Как могут сосуществовать бок о бок бесконечности - тайна и таинство. Коллективизм отрицает бесконечность в каждом, эгоизм делает исключение для себя, а в отношении к другим коллективизм и эгоизм одинаковы.

*

Человек человеку не может быть смыслом жизни как не может выдох одного быть вдохом для другого. Искусственное дыхание возможно лишь потому, что человек не перерабатывает целиком кислород, который вдыхает, вот он и может поделиться тем воздухом, который у него избыточен. Здесь отличие Бога от образа Божия, Духа Божьего от духа человеческого. Бог всё может сделать смыслом человеческой жизни, но единственный смысл – Сам Бог.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова